에르님께서 보내주신 기문입니다. 이번에는 어떤 영상을 보고 실험해보고 싶은 게 있어서 '공산신우 기문공부홍차'라는 특정한 제품을 맛본다기보다 기문을 맛본다는 생각으로 마셔봤습니다.(사실 기문의 개별적인 맛을 감지할 능력이 안 된다는 게 맞습니다.)
따라해보기로 한 내용은 다예사이자 품차원이신 시우님께서 운영하시는 유튜브채널의 영상 중에 기문을 동양식과 서양식으로 우리는 방법이었습니다. (TeaMaster.시우
https://www.youtube.com/watch?v=yB5hr3kESD8) 간단하게 말하면 동양식은 찻물을 낮게, 서양식은 높게 따르는데 각각 난향과 훈연향이 강조된다고 하니 저도 과연 차이를 감지할 수 있을까 호기심이 일었습니다.
에르님께서 보내주신 기문 약 3.5g을 알뜰하게 나눠 하나는 찻물을 놓게, 하나는 낮게 따라주었습니다. 동양식은 향이 은은하며 훈연향이 뒤에 약하게 붙는 반면 서양식은 훈연향이 강해진 게 느껴졌습니다. 단순하게 잎을 강하게 때려서 향의 전체적인 세기가 강해진 게 아닐까 생각해봤지만 확실히 향의 조성이 달라졌습니다. 차 한 잔 허투루 우려선 안 되겠다는 걸 새삼 느꼈습니다.
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