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음료/차

Kusmi - Almond(fr.달favor님)

Ingredients : 녹차(중국), 아몬드향

85도 300ml 2분
아몬드라는 이미지에서 연상한 고소한 맛은 없고 약한 꽃향과 탄배한 우롱차같은 늬앙스가 느껴진다. 이건 대체 어찌된 일일까 검색하니 생아몬드의 향은 우리가 흔히 아는 체리향에 가깝다고 한다.체리향이라고 해도 와닿지 않았는데 살구씨향이라는 표현을 보고는 납득이 되었다. 이들의 관계가 대체 뭐길래 이리 서로 연결이 되는지 궁금해 알아보았다.

맨위 왼쪽부터 지그재그로 벚나무 복사나무 매화나무 살구나무 자두나무 아몬드나무. 모두 벚나무속의 나무들로 확실히 서로 꽤 유사하다.(앵두 등 꽤 많은 과실수가 벚나무속에 속한다.) 대부분 과실을 섭취하지만 아몬드는 씨앗을 식용으로 이용한다. 식용으로는 편의상 견과류로 분류하지만 견과류가 아닌 셈.

과실이 작고 익으면 자연스레 안의 씨앗이 노출된다. 전통적인 고편도품종은 쓰고 독성이 있어 향을 추출하는 데 쓰이고 개량된 감편도품종이 독성이 낮다. 감편도는 다시 하드종과 소프트종으로 나뉘는데 하드종은 단단하여 관상용으로, 소프트종이 부드러워 식용으로 쓰인다.

찾으면서 본 잡지식
1. 성경의 살구나무를 미국성경에서는 아몬드나무라 한다.
2. 살구씨로 만든 행인두부를 영어로는 아몬드젤리라 한다.